RESEP MEMBUAT AYAM WOKU



A Y A M  W O K U 

sebelum membuat ayam woku, kita perlu tahu asal usul ayam woku.

Woku
 adalah bumbu makanan a'la Manado, provinsi Sulawesi UtaraIndonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di MinahasaSulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).Bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak/membumbui dagingBerbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku. Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapuikan maskepiting, dan udang. Di luar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.
hidangan ayam woku

picture from:Brilicious - Brilio
check this video how to make "ayam woku"



this video from 

BERIKUT ADALAH BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN: (PORSI KELUARGA/4 ORANG)
  1. 1 ekor Ayam kampung
  2. 1 ikat Kemangi , ambil daunnya
  3. 6 lembar Daun jeruk
  4. 2 lembar Daun Kunyit
  5. 2 batang Serai, ambil putihnya
  6. 4 buah Tomat
  7. 2 batang Daun Bawang
  8. 2 sendok makan Garam
  9. 1 sendok makan gula pasir
  10. 750 ml air
  11. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  12. Bumbu Halus
  13. 10 butir Bawang merah
  14. 6 buah Cabe merah besar
  15. 5 buah Cabe rawit
  16. 5 butir Kemiri
  17. 3 cm Kunyit
  18. 3 cm Jahe

STEP-STEP MEMBUAT AYAM WOKU:


  1.  ➽Tumis bumbu halus tersebut sampai wangi 
     ➽Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk sampai merata dan wangi
  2. ➽Masukkan ayam beri sedikit air
    ➽Rebus sampai ayam matang dan air sudah mulai berkurang
    ➽Tambahkan gula dan garam secukupnya. Perbandingan garam dan gula adalah 2:1
  3. ➽Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk merata sekitar 1 menit. 
    NB: Woku lebih lezat dan nikmat bila disajikan hangat 

Comments