RESEP MEMBUAT MIE ACEH

⇒ MIE ACEH ⇐



Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh, Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging (ayam, sapi, dll) atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping ataupun kerupuk, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.



detail bahan:
  1. 500 gr mie basah atau mie kuning
  2. 150 gr udang segar, kupas dan buang kulitnya
  3. 150 gr daging sapi atau daging kambing. Bila tidak menyukai keduanya, anda bisa memakai daging ayam namun akan kurang ciri khas Mie Aceh-nya.
  4. 1 buah tomat, potong memanjang segitiga
  5. 5 siung bawang merah, iris tipis
  6. 4 siung bawang putih, iris tipis
  7. 100 gr kol putih, cincang halus
  8. 100 gr toge segar, buang ekornya, atau bila suka anda bisa tidak membuang ekornya
  9. 25 gr daun bawang, iris halus
  10. 10 gr daun seledri, iris halus
  11. 600 ml kaldu sapi
  12. 2 sendok makan kecap manis
  13. 2 sendok makan kecap asin
  14. 4 sendok makan minyak goreng
bumbu halus:
  1. 7 buah cabe merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 1 cm jahe
  4. 3 butir kemiri
  5. 1/4 sendok teh ketumbar
  6. 1/4 sendok teh jinten
  7. 3 butir adas manis
  8. 3 butir kapulaga
  9. 1/2 cm kunyit
  10. 1 sendok teh merica bubuk
cara memasak mie aceh:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga aroma wangi tercium.
  2. Masukkan daging sapi dan daging kambing, lalu udang, aduk rata. Tunggu hingga warna daging dan udang berubah.
  3. Masukkan kaldu, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan kol, daun bawang, daun seledri, dan garam. Masak hingga kaldunya agak berkurang dan mengental.
  4. Tambahkan toge dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan kecap asin.
  5. Masukkan mie basah yang sudah disiram dengan air panas sebelumnya. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Tunggu hingga kuah mendidih, lalu angkat.
  7. Mie Aceh siap dihidangkan. Tambahkan emping dan acar di mangkuk saji.
NB:
  1. Agar Mie Aceh tidak amis, anda bisa merebus udang terlebih dahulu sebelum dimasak bersama mie. Begitu juga dengan daging sapi atau kambing. Anda bisa merebusnya setengah matang terlebih dahulu agar aroma Mie Aceh terjaga.
  2. Untuk menambah sensasi pedas, anda dapat menambahkan cabe rawit.
  3. Saat memasukkan mie basah ke dalam wajan, pastikan bahan lainnya sudah matang agar mie tidak perlu dimasak terlalu lama untuk mencegah mie terlalu lembek.
  4. Kecap asin yang digunakan bisa diganti dengan garam biasa bila tidak menyukai rasa asin dari kecap asin.
  5. Acar penting sebagai bahan pelengkap karena Mie Aceh tersaji dengan daging kambing.
SEE THIS VIDEO "HOW TO MAKE MIE ACEH"↲

Comments